当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

我院组团赴山东大学、山东师范大学开展本科人才培养方案专题调研

2017-03-20

为更好地做好本科人才培养方案的制定工作,3月13日至14日,学院组成由系主任、专业负责人构成的调研团队,在副院长赵普光教授带领下,赴山东大学和山东师范大学进行了专题调研。

3月13日下午,调研团队首先抵达山东大学政治学与公共管理学院进行调研。山大政管学院常务副院长曹现强教授、副院长马奔教授及各系负责人参加了座谈。曹院长介绍了科学社会主义系、政治学与行政学系、国际政治系、行政管理系、公共事业管理系的基本情况和本科生课程设置情况。山东大学目前沿用的是2014年制定的本科人才培养方案,重视课程设置的审核评估,“用自己的尺子量自己”。山东大学实施大类招生,大一不分专业,共上平台课;大二开始分专业,实施小班授课、分类培养;注重增加选修课的数量,每门选修课由2-3位教师分阶段授课;选修课的开设条件是本科生选课人数超过专业人数的30℅,本科生可于每学期开学第1周内试听选修课,不满意可以退选,第2周禁止退选。山东大学要求教授每学期为本科生上48学时的课,课时酬金按照教师职称分为不同等级。其他院系的本科专业课可以作为本专业的选修课。实施学生为教师评教的制度,有明确的评价指标,学生根据指标进行评教。对于得分后5℅的教师要到山东大学高教中心培训学习,达标后方可继续开课。马奔副院长介绍了本科实践教学的情况。为推动本科实践教学,山东大学为每个专业每学年拨款1万元,学院再匹配相应资金,下放系里专款专用。公共事业管理系系主任吴东民、行政管理系系主任楼苏萍、国际政治系主任刘昌明、政治学与行政学系系主任兰华分别介绍了本系通识选修课、专业必修课等课程设置情况。强调课程开设要有新意,比如《周易与中国政治》、《电影中的政治》就颇受学生欢迎。另外,刘昌明还着重介绍了国际关系的通识教育课、专业平台课、专业必修课的设置情况。每学年国际关系本科实践教学经费7.8万元,主要用于本科生实践考察和课题立项,每项课题资助1500元。该系实施“名家论坛”工程,每年举办15场名家学术讲座。该系注重应用型课程的设置,培养复合应用型人才,推动学生就业的多元化。

3月14日上午,调研团队到达山东师范大学公共管理学院。山师公管学院副院长楼树旺教授、曲延春教授及MPA中心主任祁勇参加了座谈。赵普光首先介绍了我校制定本科人才培养方案的要求和做法,介绍了我校政管学院的概况。楼树旺介绍了山师公管学院的概况,就公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障、城市管理四个专业的2016年版本科人才培养方案修订情况作出说明。他认为,课程考核要公平,他们把平时成绩提高到50℅的比例。山师一直坚持为公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障、城市管理四个专业开设高等数学课程。该院本科专业设立了卓越班,不断探索教学新模式。副院长曲延春详细介绍了山师公管学院的课程设置计划。明确了本科人才培养方案应以学生需求为导向,注重提高学生的学术能力、创业能力和就业能力培养。教学方法多用传授和讨论、研讨和讨论相结合的方法。尤其值得借鉴的是,山师把本科生科研立项作为创新学分,为提高教师国际化程度,学校每年拨付专款选派教师到国外进行短期交流和访问。

3月16日,我院召开了本科人才培养方案工作小组第二次全体会议,调研团队将调研的心得和大家进行了分享,探讨了培养方案制定工作的具体问题。赵普光要求大家一定按着学校的要求和学院的工作计划,吸收兄弟院校的宝贵经验,结合本院、本专业的具体情况,保质保量地完成本科人才培养方案制定工作。