当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

校党委书记胡金焱来学院调研指导学科建设工作

2019-04-25

4月24日上午,校党委书记胡金焱来我院调研指导学科建设工作。学院领导班子成员和教师代表参加了调研座谈。

会上,胡金焱书记听取了孙百才院长的工作汇报,同参会的院领导班子成员和教师代表进行了深入交流,就今后学院的学科建设提出了要求。

胡金焱书记指出,学科建设在学院工作中处于龙头地位,体现在学院办大学的方方面面,包括人才队伍建设,科学研究、人才培养等。第一,认真做好学科建设的谋划、规划和计划。学科建设任重道远,既要立足现在,要又要面向未来,处理好学科建设短期与中长期的关系;要以社会需求为导向,与国家战略保持一致,谋划学院的学科建设;要摸清家底,完善学科布局,凝练学科方向,注重突出特色,形成学院的比较优势。第二,抓好人才队伍建设。根据学科布局方向需要,引育并举,形成完整的引才计划、育才计划和养才计划;要高度重视人才队伍的梯队建设,有的放矢引进人才;要注重年轻教师的培育,给他们搭台子,铺路子,压担子。第三,加强科学研究。围绕学科布局,以团队建设为支撑,以学科带头人为核心,以目标为导向,抓好科学研究的组织建设工作;按照研究方向设计课题项目,以项目为牵引,以人才带团队,以团队带科研,以科研出成果,以标志性成果扩大学院学科的影响力。第四,全力抓好人才培养工作。要认真学习国家新一轮教育教学改革的政策和方法,组织研究课程体系建设,打造学院的课程体系;要加强网络课程建设,所有课程都要进网站,在网络课程建设的基础上打造精品课程;要建立激励与约束机制,促进教师提升课堂教学质量,全面提高本科生和研究生的培养质量。

校党委办公室、宣传部、教务处、人文社科处、科技处、研究生处、人力资源处等部门负责人陪同调研。