当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

我院承办“长期护理保险试点城市政策与理论创新”研讨会

2020-11-23  

20201121日,由浙江大学公共管理学院、人口大数据与政策仿真工作坊主办,青岛大学政治与公共管理学院承办的“长期护理保险试点城市政策与理论创新”研讨会在青岛大学浮山校区成功举办。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、西安交通大学、中山大学、厦门大学、郑州大学、中国计量大学、西南交通大学、上海社会科学院等十余所高校、科研院所的60余位嘉宾和师生,以及青岛市医疗保障局的领导参加了会议。

上午的会议分三个单元,第一单元为开幕式。上午830,研讨会开幕式在青岛大学会议中心举行,浙江大学公共管理学院米红教授主持了开幕式。


青岛大学副校长于红波代表学校致辞,他简要地介绍了青岛大学的办学历史,指出研究长期护理保险在老龄化时代意义重大,希望专家学者、政府、企业和民众之间密切交流合作,加强深度对话,推动长期护理保险的理论创新与实践发展。

青岛市医疗保障局医保中心马青主任,中国医保学会原常务理事、人社部农保司原司长赵殿国研究员,山东省医保研究会管世隆会长先后致辞。

第二单元的主旨演讲由青岛大学政治与公共管理学院院长孙百才教授主持。青岛市医疗保障局医保中心马青主任作了题为《延缓和预防失能失智的路径探索》的报告,介绍了作为全国长期护理保险最早试点的城市——青岛市在延缓和预防失能失智方面的实践。西安交通大学张思锋教授作了题为《我国长期护理保险制度试点进程与关键问题解析》的报告,提出了多层次长期护理保险体系构想。浙江大学公共管理学院米红教授作了题为《我国多健康状态的人口超老龄化特征预测与长护险制度顶层设计的政策仿真(2020-2070)》,通过对2020-2070年我国老年人口多健康状态的规模预测,对长护险制度进行了政策仿真。

第三单元的主旨演讲由浙江大学公共管理学院米红教授主持。中国人民大学公共管理学院陈鹤副教授作了题为《利用微观仿真方法开展长期护理保险财务可持续性的预测研究——以X市长期护理保险实际数据为例》的报告,利用微观仿真方法建立了长期护理保险财务可持续性的预测模型,并以X市的长护险实际参保和报销数据为基础实施预测。浙江大学公共管理学院刘涛教授作了题为《德国长期护理保险近十年的改革与创新》的报告,从历史情景主义角度分析了德国长期护理保险制度的缘起,并着重介绍了德国长期护理保险制度过去十年来所实施的主要改革。青岛大学公共管理学院胡晓茜副教授作了题为《生命历程视角下的老龄健康变化趋势研究》的报告,基于生命历程视角,从宏观与微观角度下对老龄健康变化趋势进行了探索。

下午的会议分为两个平行论坛,与会师生围绕老年健康状态与长期护理保险制度构建、长期护理保险试点经验与筹资模式探索等内容进行了研讨。最后,浙江大学公共管理学院米红教授作了大会总结发言,本次大会在与会嘉宾的大力支持下,在参会师生的共同努力下取得了圆满成功,就长期护理保险问题进行了深度交流,为专家学者搭建了一个高水平、多层次的学术平台,为长护险学界彼此促进、增进交流、分享成果、加强合作、共同提高搭建了桥梁。大会在热烈的气氛中圆满结束。


 

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061