当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

第九届中国公共部门人力资源管理论坛在我校成功举办

2021-09-22  

由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,青岛大学政治与公共管理学院、青岛大学MPA教育中心承办的“第九届中国公共部门人力资源管理论坛”,9月19日在青岛大学浮山校区行政楼召开。

本次论坛的主题是“百年未有之大变局背景下公共部门人力资源管理:危机应对与战略设计”。来自中国人民大学、北京大学、上海交通大学、中南财经政法大学、西北师范大学、中国政法大学、广西大学、天津大学、长安大学、云南财经大学等国内90余所高校的220余位专家学者参加了会议。由于疫情原因,本次论坛以线下和线上同时进行的形式召开,我校部分师生以线下方式参加,教指委领导、主旨报告专家和其他参会师生以线上方式参会。

开幕式线下会场

开幕式线上会场

青岛大学党委常委、副校长孔伟金教授致辞

9月19日上午的开幕式由青岛大学政治与公共管理学院党委书记程济华主持,青岛大学校党委常委、副校长孔伟金教授、全国MPA教育指导委员会秘书长杨开峰教授先后致辞。孔伟金副校长首先代表青岛大学向与会的领导、专家和参会师生表示诚挚的欢迎。孔伟金副校长指出,百年复兴梦,人才筑基成。人才,永远是民族、国家发展的核心。公共部门担当社会治理重任,其人力资源质量决定着国家、社会发展的进程。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性明显增强,这就对国家治理能力提出了新的更高的要求,也对公共部门人力资源管理提出了新挑战。本届公共部门人力资源管理论坛以“百年未有之大变局背景下公共部门人力资源管理:危机应对与战略设计”为研讨主题,盛情邀请到了全国MPA教育指导委员会的领导、兄弟院校的专家学者群策群力,共襄盛举,为进一步推动我国公共部门人力资源管理学科的建设,应对百年未有之大变局带来的挑战,探讨未来公共部门人力资源管理的变革之路谋篇布局。

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长杨开峰教授致辞

全国MPA教指委秘书长杨开峰教授代表全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会向论坛的召开表示热烈的祝贺!他表示,当今世界,正在经历着百年未有之大变局。这就对我们公共管理人提出了新的、更高的要求。大数据、人工智能、老龄化、公共危机事件、全球化、新生代公务员以及公共管理部门人力资源管理学科建设和教育改革等,都要求我们认真思考,广泛研讨,产生高质量的研究成果,为国家治理能力现代化做出新的贡献。

青岛大学政治与公共管理学院党委书记程济华主持开幕式

专家主旨演讲现场

中国人民大学公共管理学院教授、全国MPA教指委前秘书长董克用作主旨演讲

北京大学政府管理学院教授、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政作主旨演讲

中国人民大学公共管理学院教授方振邦作主旨演讲

上海交通大学国际与公共事务学院教授刘帮成作主旨演讲

中南财经政法大学公共管理学院教授陈芳作主旨演讲

青岛大学MPA教育中心主任赵普光教授主持主旨演讲

开幕式后进入主旨演讲环节,由青岛大学MPA教育中心主任赵普光教授主持。中国人民大学公共管理学院教授、全国MPA教指委前秘书长董克用,北京大学政府管理学院教授、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政,中国人民大学公共管理学院教授方振邦,上海交通大学国际与公共事务学院教授刘帮成,中南财经政法大学公共管理学院教授陈芳,分别以“完善公共部门人力资源管理体系,提高国家治理能力”“新时代人才强国战略实施中的党管人才原则”“干部考核全面精准的几个关键”“关于我国公共部门人力资源管理研究的再倡议”“公务员面试考官胜任力、评分策略与评分一致性”为题发表了精彩的主旨演讲。

分论坛一

分论坛二

分论坛三

分论坛四

19日下午,论坛以“大数据、公共危机及老龄化背景下的公共部门人力资源管理”“‘内卷化’与公务员激励机制创新研究”“公务员工作行为研究”和“公共部门人才选用与人力资源管理研究的趋势与展望”为议题分设4个分论坛。23位专家学者在分论坛中分享了论文。分论坛一由西北师范大学马克思主义学院孙健教授主持,上海交通大学国际与公共事务学院吕晓俊教授点评;分论坛二由中国政法大学公共管学院王明杰教授主持,广西大学公共管理学院周均旭教授点评;分论坛三由天津大学管理与经济学部杨文明教授主持,中南财经政法大学公共管理学院张广科教授点评;分论坛四由长安大学人文学院吕宏强教授主持,云南财经大学公共管理学院李永康教授点评。

青岛大学政治与公共管理学院代理院长陈洪连教授主持汇报交流

汇报交流环节由青岛大学政治与公共管理学院代理院长陈洪连教授主持。吕晓俊教授、周均旭教授、张广科教授和李永康教授分别代表各分论坛分享了研究成果并进行了精彩的点评,他们在肯定青年学者的创新精神的同时,也提出了殷切的希望。

中国公共部门人力资源管理论坛理事会副秘书长包元杰宣读优秀论文获奖名单

北京师范大学政府管理学院党委书记于海波教授代表下届承办方发言

中国公共部门人力资源管理论坛理事会秘书长李超平教授作总结致辞

19日下午的闭幕式由青岛大学MPA教育中心主任赵普光教授主持。论坛理事会副秘书长包元杰宣读了优秀论文获奖名单。本次论坛由理事会组织专家匿名评选出一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖6篇,共10篇论文获得了奖励。经院校申请,理事会讨论决定,下一届论坛将由北京师范大学政府管理学院承办。北京师范大学政府管理学院党委书记于海波教授代表北京师范大学邀请各位专家明年相聚珠海。论坛理事会秘书长李超平教授进行总结致辞。他表示,感谢承办单位青岛大学政治与公共管理学院、MPA教育中心工作团队的辛勤努力与付出,感谢参会的专家和师生,希望我们共同努力,加强学术交流,为提升公共部门人力资源管理理论和实践水平做出贡献。


关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061