当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

复旦大学桑玉成教授到我院作学术讲座

2021-11-01  

2021年10月29日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授在青岛大学金家岭校区2号实验楼214会议室作题为“全过程民主:价值、原则及实践空间”的学术讲座,讲座由我院副院长韩庆娜教授主持,中国海洋大学国际事务与公共管理学院政治学与行政学系主任弓联兵、我院代理院长陈洪连教授、公共管理系主任高红教授等教师以及来自行政管理、国际关系、中外政治制度等专业的研究生和本科生等四十余人参加了本次讲座。

讲座伊始,桑玉成教授从政治学学科发展历史的角度出发,提出政治学研究的三大基本问题,由此引出了“人民民主是全过程民主”这一主题;然后,结合具体事例讲述了民主的前世今生,对全过程民主的理解,全过程民主的基本原理以及全过程民主实践空间的若干领域等;接下来,在讲座互动环节,桑教授细致地解答了在座师生提出的问题,帮助同学们对“基层民主”、“公共权力”和“网格化”等概念有了更深入了解;最后,在讲座接近尾声时,桑教授与弓主任就“社科项目课题的选择”与在座老师和同学进行了分享。

在近三个小时的报告中,桑玉成教授从理论、方法和实践几个方面帮助同学们了解了全过程人民民主思想的内涵和意义,极大地开拓了大家的视野,令大家收获颇丰。讲座在欢快热烈的气氛中圆满落下帷幕。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061