当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

“高水平开放高质量发展与胶东经济圈一体化建设”高端学术论坛成功举办

2021-11-11 王玥 

由胶东圈一体化发展智库联盟(青岛社会科学界联合会)主办,青岛市国际关系学会、青岛市一带一路研究中心和青岛大学政治与公共管理学院共同承办的“高水平开放高质量发展与胶东经济圈一体化建设”高端学术论坛,于11月6日在青岛市黄海饭店三楼第二会议室召开。来自外交学院、中国人民大学、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、鲁东大学、青岛市委党校、青岛市社科院等近30家高校及研究机构的70余位专家学者以线上线下形式参加了会议。

学术论坛线下会议现场

上午的开幕式由青岛市国际关系学会副会长兼秘书长、青岛大学政治与公共管理学院李广民教授主持,青岛市社科联二级巡视员刘宝同志、青岛市国际关系学会会长、青岛大学政治与公共管理学院丁金光教授先后致辞。刘宝指出,在“十四五”规划下,胶东经济圈要融入国内大循环,探寻国际循环,形成胶东经济圈高水平开放高质量发展的双循环路径,为山东经济高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。丁金光教授指出,在习近平总书记对山东省围绕区域协调发展和海洋强国建设的系列重要指示,为国际关系教学科研提出了更高的要求,要紧密联系实际,把论文写在祖国的大地上,为党和政府决策建言献策。

青岛市社科联二级巡视员刘宝同志、青岛国际关系学会顾问秦亚青教授、青岛国际关系学会会长丁金光教授为新任常务理事(副秘书长)颁发聘书。

秦亚青教授发表基调演讲

会议伊始,山东大学讲席教授、外交学院原院长、青岛市国际关系学会顾问秦亚青教授以“多元世界与东亚区域治理”为题发表基调演讲,提出东盟没有霸权的治理过程以及东盟主导的合作机制可以为我们今后的全球治理提供思路与启示。随后,外交学院亚洲研究所所长郭延军教授,中共浙江省委党校经济学教研部副主任包海波教授,青岛市一带一路研究中心秘书长李光全副教授,青岛市社科院王新和副研究员,山东大学东北亚学院国际政治与经济系主任李冬新教授,中国外文局当代中国与世界研究院党委委员,传播研究中心主任孙敬鑫研究员,天津外国语大学国别和区域研究院院长姜龙范教授等专家学者先后做了发言。

闭幕式青岛市国际关系学会常务副秘书长、青岛大学政治与公共管理学院副院长韩庆娜教授作会议总结,认为本次高端学术论坛汇聚高水平大学、高质量智库和科研机构,必将极大推动胶东经济圈一体化的理论建设与政策分析。李广民教授最后致辞,表达了对青岛国际关系学会和青岛大学政治与公共管理学院师生以及与会代表和嘉宾的感谢。此次“高水平开放高质量发展与胶东经济圈一体化建设”高端学术论坛圆满落下帷幕。

线下参会代表合影

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061