当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文 专题专栏

政治与公共管理学院优秀校友事迹(一)——刁兆杰和徐晓敏

2016-07-05

在这里,遇见最美的你

刁兆杰和徐晓敏,政管与公共管理学院,10级公共管理专业三班的同班同学。在青岛大学,美丽的校园里,他们相识、相知、相爱。

刁兆杰作为班长,与班委会团支部带出了一个优秀的班集体,2010级公管三班曾获得青岛大学“十大文明班级”荣誉称号,毕业生中多人保送或考入中科院、海大、云南大学、青岛大学等知名院校;多人考入党政机关。在大家眼里,他是一个有领导才能、工作能力强、博学睿智的称职班长。徐晓敏在校期间,任班级生活委员,管理学学生会体育部副部长,12级公管三班辅导员助理,先后四次获得校二等奖学金,参与第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛小组项目获省二等奖、校特等奖。

大三,准备考研的那个暑假,因为有着相同梦想的人,在互相帮助、互相鼓劲的过程中,渐渐地走在了一起。一个成熟理智,一个活泼开朗。在相处的日子里,爱情悄悄降临,措手不及。起初,这段感情并不被看好。在即将大四,去向什么都不明朗的情况下,爱情降临,这也注定要面临很多考验。

东12,这里会有一大批怀着梦想的人上自习。学习考研的知识,准备公务员的考试,每个人都在这里向自己的梦想前进。在学习枯燥,坚持不下去的时候,他们就会走到东院操场上,牵着手在跑道上一圈又一圈的互相鼓劲。但第一次考研结果差强人意。在大四下学期,每个毕业生都面临很多选择,要选择去哪儿,选择读研还是工作,选择从事什么工作等等。但无论怎么选择,都把对方规划到自己未来生活里。他说,工作可以找,但人不好找。

在毕业时候,他考上了郓城县国家税务局,她历经周折,选择了去做自己喜欢的教育培训,百世优才教育培训公司。但生活总会给人开各种玩笑,她选择的公司本来在菏泽有分校的,但由于公司原因,菏泽分校不能营业。就这样他们开始了异地恋生活,距离近千里。

他第一次去盘锦找她,是在十一国庆假期。他为了给她惊喜,偷偷坐凌晨的火车从菏泽出发,还有一段,没有买到坐票,只能站着过来。他第一个月的工资,给她买了一部小米4,花去了一大半。独自在盘锦工作的她,全身心迎接新的挑战,在租的房子里,克服孤独和困难,第一个月工资,给他买了一个行李箱,希望对方不管在哪儿,都会坚守他们的爱情。每到假期,不管多辛苦,坐火车还是坐汽车,都会珍惜一个个能见面的机会。之前攒下的工资,一半就都贡献给了铁路。

在工作初始,有很多不适应的地方,但在对方互相鼓励之下,坚持过来了。也一直在为结束异地恋努力。相比之下,除了异地恋,过温馨的日子,还有藏在心里不向生活低头,完成自己梦想的念头。所以,刁兆杰会在空闲时间看书补充自己,家里的书和杂志排满了整个书架。

除了异地恋,工作发展方向不明确,还面临着父母的考验。双方父母,期望能把工作稳定下来,结束异地,徐晓敏能考到刁兆杰所在的地方工作,但一直没有成功。在异地恋第二年,徐晓敏进入面试,但面试被逆袭,省考失败。在那段时间,面临结束不了的异地恋,事业的失败和感情的折磨,这给双方带来了巨大的考验。

但在短暂的失望伤心之后,又重拾信心,树立新的目标:考研。再一次为梦想、为爱情努力。15年下半年是双方过得最充实的日子,每天工作之外的时间,都用来学习。也是一次次失败,使徐晓敏感受到,0和1之间的距离很遥远,中间一点都不能松懈。期间,吵架的次数也少了,因为觉得吵架太浪费时间和精力了。

在16年研究生考试中,刁兆杰初试393分,复试笔试90分,复试面试382分,总分名列第一,考入清华大学马克思主义学院。徐晓敏初试394分,超出第二名近30分,考入清华大学公共管理学院。

一路走来,他们的爱情面对了很多的考验,但依然没有放弃。是对彼此的信心,迎接住了一个又一个挑战。在相处的时间里,刁兆杰本是一个讲实际,理智的实用男,也会给徐晓敏买玫瑰花,就为了让她开心。徐晓敏也会陪他去网吧,他打游戏,她看电视剧,在爱对方的同时,也在各自享受生活的乐趣。

爱情,本没有天造地设,也没有完全适合,爱情的新鲜感会随着时间慢慢消去,只有互相包容与习惯,责任和克制,才会使爱情长久。下面是他们非常喜欢的一句话:

行且益坚,不忘初心。