当前位置: 首页 >> 中日韩思想库网络山东研究基地 >> 正文 专题专栏

中日韩思想库网络·山东研究基地落户我校

2016-04-19  

48下午,中日韩思想库网络·山东研究基地揭牌仪式在我校办公楼第一会议室举行。外交学院院长秦亚青,校党委书记、校长范跃进出席仪式并为研究基地揭牌。校长助理钱国旗主持仪式。

  \

    \

秦亚青在致辞中简要介绍了中日韩思想库网络成立的背景。他说,外交学院之所以选择将山东研究基地建立在青岛大学,一方面是因为青岛在与日韩的交往中具备得天独厚的地缘优势,青岛与日韩的经济与人员往来十分密切;更重要的方面,是青岛大学在国际关系研究以及在与日韩交流方面具备的学科和人才优势,为开展相关研究提供了良好的基础平台。秦亚青说,外交学院期待依托中日韩思想库网络,与包括青岛大学在内的国内各兄弟单位开展更多的制度化合作与交流,搭建中日韩三国官产学媒对话的二轨平台,开展联合研究,为中国外交大战略服务,为中日韩合作建言献策。

范跃进在致辞中指出,智库日益成为国家治理体系中不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现,中日韩思想库网络对内为中央的科学决策提供高质量的智力与思想支持,对外为扎实推进对日韩的公共外交、对外传播起到辅助作用,对扩大中国智库的影响具有重要意义。范跃进说,外交学院将中日韩思想库网络·山东研究基地落户我校,既是对我校的信任和支持,也是我校在区域和国别研究领域的一件盛事,它必将促进我校的东北亚国际关系研究再上新的台阶。范跃进说,我校一直重视东北亚问题研究,在对日韩的政治、经济、文化等研究方面形成了突出特色,学校将全力支持山东研究基地的建设,为其发展提供便利条件,并将藉此加强与外交学院和其他研究基地的合作,为促进中日韩关系健康稳定发展做出贡献。

  \

政治与公共管理学院副院长丁金光与外交学院亚洲研究所副所长郭延军签署了双方学术合作协议。

  \

外交学院副院长江瑞平作了题为《当前中日关系中的政经互动》的专题学术报告。

来自吉林大学、辽宁大学、天津外国语大学和山东大学等兄弟院校的国际关系领域专家学者出席了仪式。

中日韩思想库网络是在三国加强民间交流与合作的大背景下成立的,是三国政府共同认可的唯一的第二轨道智库网络,将致力于加强三国智库间的合作与对话,就三国重大的合作战略与政策问题以及具体合作领域开展联合研究,并将研究成果定期提交三国领导人会议,为中日韩合作发展提供智力支持。20153月,第七次中日韩外长会议决定推进三国思想库网络建设,中国外交学院、日本国际关系论坛、韩国国立外交学院分别被指定为三国思想库网络的国家协调单位。根据外交部的统一部署,外交学院结合地方优势,充分调动国内学术资源,推进国内研究基地的建设工作。此次落户我校的山东研究基地,是继天津外国语大学的天津研究基地之后的国内第二家中日韩思想库网络研究基地。江苏、吉林、辽宁等省的研究基地将相继落成。

 

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061