党建动态

“初心 成果 经验 行动——学习习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”专题党课顺利开展

• 作者:
  • 发布时间:2023-10-20
  • 点击量:

10月19日下午,政治与公共管理学院学生党支部于二号实验楼308室开展“初心 成果 经验 行动——学习习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”专题党课。学院党委副书记徐伟、学生党支部书记张伟、辅导员老师王嘉伟、商玉坤、学生党员、部分入党积极分子和党员发展对象参与本次活动,活动由学生党支部书记张伟主持。

徐伟通过“初心、成果、经验、行动”四个关键词带领与会学生回顾了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。一是不忘“初心”,“一带一路”以互联互通为主线,其初心是为国际经济合作打造新平台,把我国发展同沿线国家发展结合起来,实现各国的共同繁荣;二是取得“成果”,“一带一路”合作实现了从亚欧大陆延伸到非洲和拉美、从“大写意”进入“工笔画”阶段、从硬联通扩展到软联通的三个转变;三是总结“经验”,总结出人类是相互依存的命运共同体等三大深刻认识;四是积极“行动”,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动,成色十足、新意十足。

结合“一带一路”倡议的背景,她对全体与会人员提出三点要求:首先,要牢记初心使命,明确定位、坚守立场,深化党性修养,为推动实现中华民族伟大复兴做充分的思想准备;其次,要加强自身修养,提升能力、锤炼品格,从古丝绸之路和丝路精神中汲取智慧和力量;最后,要勇抗历史重担,继往开来、勇毅前行,用行动诠释责任与担当,让高质量共建“一带一路”焕发出时代光彩。

张伟对学院特色品牌“雁阵工程”项目进行介绍。她简要概括了“雁阵工程”的项目背景与发展规划,总结项目开展以来取得的优秀成果,鼓励全体党员和学生干部积极投身到党支部活动中,为今后党支部建设和“雁阵工程”计划实施贡献一份自己的力量。

本次“初心 成果 经验 行动——学习习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲”的专题党课,大大提升了与会学生的政治思想水平,为其指明了未来的努力方向。政治与公共管理学院学生党支部将持续发挥“头雁领航”“强雁带动”的作用,通过开设特色课程,进一步强化“雏雁”的党性修养与思想认识,为“雁阵”队伍蓄足“源头活水”。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061