学院举办高端学术讲座

• 作者:王帅璇
  • 发布时间:2023-05-12
  • 点击量:

5月11日上午,学院在金家岭校区2号实验楼214会议室举行高端学术讲座,美国杜克大学( Duke University)政治学教授Emerson M.S.Niou(牛铭实)做线上学术报告,题目是“讲好中国故事:中国政治学研究的发展方向”。讲座由副院长韩庆娜主持,国际关系、中外政治制度、行政管理等专业研究生和国际政治专业本科生参加了报告会。

牛铭实教授在讲座中着重介绍了社会科学的工具——博弈论,分别从“零和博弈”“博弈论与兵法研究”“纳什均衡点”三个方面展开,通过对“鱼团陷阱”“行人策略互动”“键盘”等案例的解读,向同学们深入剖析了博弈论;强调了政治学的两个招牌理论——中位选民定理和迪维尔热定律,阐释了“围魏救赵”中“合纵连横”策略的理论诠释以及“独木舟”理论框架的逻辑;最后,回答了如何讲好中国故事以及如何做好选题这两个关键性问题。牛教授认为,讲好中国故事首先要明白什么是个好故事,而讲好中国故事能对政治学进行更好的解释;再就是要从经验世界里观察到的现象去寻找问题,找出问题之后再尝试去解答它。

在交流互动环节,牛教授针对“如何看待反全球化”“如何寻找‘有趣’的问题”“如何让中国研究更加本土化”“如何辩证看待定量与定性两种分析方法”等同学们提出的诸多问题逐一进行解答,风趣诙谐又思想深刻讲座在热烈的气氛中结束。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061