当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

学院举办《当前中日关系的现状与问题》学术报告

2019-05-18  

5月17日下午,日中和平友好联络会常务理事、日中交流合作中心主任李大清先生,应邀为我院国际关系专业的师生们做了题为“当前中日关系的现状与问题”的学术报告。学院副院长李广民教授主持报告,院长助理陈洪连等40余位师生参加了本次学术报告。

李大清从领土问题、台湾问题、历史认识问题三个方面梳理了中日两国之间存在的问题根源,提出只有正确反思历史问题,尊重彼此领土主权,遵守四个政治文件中倡导的一个中国原则,两国才能真正建立政治互信,推动中日关系健康稳定发展。针对中日两国交往的历史渊源,李大淸指出“德不孤,必有邻”,中日两国自古以来就是一衣带水的邻居,和平友好对两国的发展都有极为重要的意义,两国应加强对话,增信释疑,确保两国关系沿着正确方向发展。

最后,李大清老师结合自己在日本三十多年的实际经历同与会师生进行了交流互动,他指出:中日企业间合作近年来明显增多,日本国内对中国的了解日益加强,欢迎更多的青年学子赴日交流学习,共同构筑中日两国美好未来。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061