当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

华东师范大学文军教授来学院作学术报告

2019-06-07  

 

2019年6月6日,教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,应邀为政治与公共管理学院师生做了题为“现阶段我国社区治理的重点、难点和应对思路”的报告。政治与公共管理学院副院长赵普光、公共管理系主任高红以及30余名师生参加了此次报告。

报告中,文军教授分享了社区及社区建设的缘起及其特征,指出当前我国社区治理存在管理主体单一化、管理机制行政化、社区自治浅层化、社区参与初级化、社区资源薄弱化、发展水平区隔化、社区队伍低专化的问题。文教授分析了社区建设与管理问题产生的原因:一是政府包揽一切工作的局面尚未改变,二是以块为主的管理格局没有真正形成,三是社区自治仍缺乏深厚的基础。文军教授系统介绍了国内外社区治理的模式并对上海市社区治理创新的经验与探索做了详细讲解。最后,文教授指出,要实现“社会生活共同体”的社区建设目标,一方面要进行社区物质和技术层面的社区建设,另一方面更重要的是社会文化层面上的社区建设。具体来说,当前社区建设和社区治理要从社区自身的优势出发,回归社区的本质内涵,重建社区精神,并提倡各级干部要做社区居民的同行者。

 

4168f2a2ad0d162cee45f331f8ab3ba

交流互动环节中,文军教授结合多年来社区评估的经验为师生解疑答惑,既有理论高度,又有实践深度,政管学院师生收获满满。

 

cc498ec252e6ff84df5080316a9652e

 

d997946b3463455ffca8b37e6096a11

文军教授简介:

文军,社会学博士,长期从事社会学和社会工作专业的教学和科研工作。现为教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长、华东师范大学—纽约大学社会发展联合研究中心(上海纽约大学)主任。同时,兼任教育部高校社会学类教学指导委员会副主任委员、民政部全国基层政权和社区建设专家委员会委员、全国社会工作标准化技术委员会委员、中国社会学会常务理事、中国社会工作学会常务理事,上海市社会学学会副会长、上海市社会工作者协会副会长、上海市学科评议组社会学学科召集人、上海市政协委员等职。文军教授曾先后在《中国社会科学》、《社会学研究》等80余家海内外刊物上发表学术论文近200篇,出版各类著作、教材(含合著)20部,其中有80多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等转载。主持过国家社科基金重大项目、教育部重点基地重大项目等省部级以上纵向课题10余项。其学术成果曾多次获得教育部、上海市等省部级以上的奖励。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061