当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

学院举办《中国社会工作的百年论争与学术轨迹》学术报告

2019-06-07  

6月6日上午,南京大学社会建设与社工研究院院长、中国社会工作教育协会副会长彭华民教授,应邀为学院社会工作专业师生做了“中国社会工作的百年论争与学术轨迹”的学术讲座。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20190606160740.jpg

彭教授从最近热度比较高的社会事件入手,借助案例生动地分析了当前社会中因为缺乏专业社会工作者而产生的一些社会问题,在充分调动了学生的思考兴趣后,讲座正式切入主题。彭教授首先阐述了中国当前社会工作发展的宏观背景,接着以国内国外两条时间线详细回顾了社会工作专业的发展的百年历程,然后回眸了中外社会工作百年发展历程中的主要学术论争,如社会工作的专业标准和困境、社会工作是社会改革还是个体治疗等,最后彭教授展望了中国社会工作学术体系建设的前景,提出了建设的核心与问题。

在提问互动环节,彭教授十分耐心地回答了学生提出的问题,热情邀请同学们报考南京大学,并对同学们今后的理论学习和实习给出了宝贵的意见和建议。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20190606160753.jpg

通过这次讲座,学院社会工作师生对社会工作的百年发展历程、主要论争、中国社会工作学术体系的发展方向,及社会工作对学生实务能力的要求等方面有了更加深入全面的了解,并近距离地感受了彭教授平易近人、关爱学生的人格魅力,纷纷表示受益匪浅。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061