当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

“高水平对外开放背景下青岛海洋强市建设” 研讨会顺利召开

2019-10-21  

以改革开放40周年为契机,面对世界百年未有之变局,以习近平同志为核心的党中央做出推动新一轮高水平对外开放的重大决策。《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》得到中央深改委审议通过,山东等6省区设立自由贸易试验区获得国务院批复。在这样的背景下,山东省委和青岛市委抢抓战略机遇,主动对接国家战略,充分发挥地缘优势,明确了主攻方向和建设目标。青岛市委则明确以海洋为抓手,确立了加快建设海洋强市的目标。在此背景下,由青岛市社会科学界联合会主办,青岛市国际关系学会、青岛大学政治与公共管理学院、青岛大学经略海洋研究中心承办的青岛市社科联2019年度重点学术活动——“高水平对外开放背景下青岛海洋强市建设”研讨会于2019年10月19日在青岛大学金家岭校区顺利举行。来自中国国际问题研究院、上海市美国问题研究所、中国社会科学杂志社、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛市委党校、青岛各区、市党校近50名学者,提交了近30篇论文,围绕中央推进新一轮高水平对外开放的重大决策,积极探讨了在“一带一路”倡议、上合组织地方经贸合作示范区建设和中日韩自贸区建设大背景下,青岛加快建设海洋强市的机遇、挑战、路径、方法及国内外经验。

开幕式由青岛市国际关系学会副会长兼秘书长,青岛大学政治与公共管理学院副院长李广民教授主持,青岛市国际关系学会会长丁金光教授在致辞中强调了党的十八大以来习近平总书记关于建立海洋强国的重要讲话精神,指出青岛正发起的15个攻势中,第一个攻势即为海洋攻势,突出海洋特色是青岛的重要优势所在。

在会议主旨发言阶段,中国国际问题研究院王瑞彬副所长、中国社会科学杂志社闫勇编辑、上海市美国问题研究所倪建平研究员、青岛大学旅游与地理科学学院院长、青岛大学经略海洋研究中心常务副主任肖建红教授做了重点发言。王瑞彬副所长从中日韩合作方面对青岛的建设提出许多建设性建议。他指出,中日韩关系的改善对东北亚、对山东、对青岛地区的发展有着重要作用,同时青岛可以借鉴韩国的海洋经济的发展模式。闫勇编辑对当前的国际关系热点问题进行了深刻的剖析,指出青岛应抓住东北亚国际局势缓和的机遇,更加主动融入并承接国家战略,落实好上合组织地方经贸合作示范区建设总体方案。倪建平研究员对比国内外经验,就青岛城市形象问题提出了许多建议。肖建红院长做了以“青岛海岛旅游发展模式探讨”为题的报告,以中国7个海岛聚集地为案例,为青岛海岛旅游发展方向提出了许多具有可操作性的建议。

在大会研讨阶段,中国海洋大学国际事务与公共管理学院曹文振教授提出,青岛建设海洋强市与我国建设海洋强国密不可分,在理清海洋强国定义的基础上,讨论的青岛市海洋强市建设的路径、方法。丁金光教授做了关于青岛市环境教育的报告,建议把青岛的环境教育也上升到地方法规的高度。青岛市委党校李光全以“新形势下产业转型与海洋发展”为主旨,提出了面向未来,青岛海洋产业的发展的主要方向。青岛市经济发展研究院副院长张炳君就“上合组织青岛示范区”的问题,指出可以利用上合契机与青岛优势相结合来促进青岛发展。在自由讨论阶段,各位专家学者对青岛经济社会文化发展和环境保护,提出了许多有参考价值的的建议。

最后本次研讨会在李广民教授的主持下顺利闭幕。李广民教授对本次研讨会进行了总结,对出席本次会议的嘉宾专家学者表示了感谢,感谢青岛市社科联、青岛市国际关系学会和青岛大学政治与公共管理学院对研讨会的支持和帮助。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061