当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

沈有禄教授作“如何成功申报国家社科基金项目”专题报告

2019-12-13  

12月12日下午,由政治与公共管理学院主办的“如何成功申报国家社科基金项目”专题报告会在金家岭校区2号实验楼214会议室举行。本次报告会特邀海南师范大学教授、教育经济学博士后、海南省领军人才、海南省“南海名家”沈有禄担任主讲嘉宾。报告会由政治与公共管理学院副院长李广民教授主持,学院领导、教师和研究生共同聆听了此次报告。

报告会上,沈有禄教授从国家社科基金项目选题、论证、研究方法选择、承担课题的优势与条件等方面展开详细论述。首先他对国家社科基金项目选题进行了阐述。他认为,在选题时并不一定要选择国家社科基金项目申报指南中的题目,自选课题与按课题指南申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面也将被同等对待。同时,选题也要注意社会热点问题,“急国家之所需”。其次,他强调国家社科基金项目论证定位要准确,问题要明晰,方法要具体,角度要新颖,总结要深入,框架要合理。他还从自己申报国家社科基金的经历,详细阐述了基金申报的一些技术性问题,譬如承担课题的优势与条件、阶段性成果、经费预算、申报书格式等等。最后,沈教授详细解答了入会老师和学生提出的问题,并分享了他在“三州地区”调研的深切体会,告诫大家要不忘初心、方得始终,坚持勤恳的付出总会有收获回报。

本次讲座为老师和同学们提供了难得的学习机会,使大家对国家社会科学基金项目申报有了更深入的了解,提高了大家的科研兴趣和科研能力。

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061