我院中美关系讲座圆满召开

2017-09-09

97号上午金家岭校区2号实验楼,我院有幸请到了外交学院熊志勇教授。在丁金光院长的主持下,熊志勇教授为广大师生做了以“中美关系:美国是朋友还是敌人”为主题的高端学术讲座。

熊志勇教授一共从六个角度出发,对中美关系敌友关系做出了深刻阐释。首先,以国际社会对朝鲜核试验的态度、朝鲜半岛战争爆发的可能性为切入点对朝鲜局势如何影响中美关系进行了深入分析;其次,紧抓当前实事热点,以“习特会”成果为引子,确立了搞好中美关系的必要性与可行性的主题,观点鲜明,浅显易懂。紧接着,熊教授以个人独特的视角分析了中美关系下存在的政治、经济、军事、意识形态以及人权方面的问题,具体包括中美贸易纠纷、金融摩擦、联合反恐斗争、台湾独立问题、达赖喇嘛问题等。最后,对中美关系进行了概括性总结,指出中美两国关系的发展,应当更加注重合作,在坚持各自立场原则的前提下尽量避免冲突。正如习近平主席所言“纵使有一千个理由把中美关系搞好,也没有一个理由把中美关系搞坏”。在师生交流互动环节,学生们积极踊跃,提出了像“中美大国新型关系构建”、“特朗普政府对中国态度”、“中美引渡合作”、“中朝两国拥核区别”等别出心裁的问题,熊志勇教授都一一作了解答。教授以其严密的论证、鲜明的观点、风趣的语言,调动了全体师生对研究中美关系的浓厚兴趣,极大地开拓了大家的视野,收获颇丰。讲座在欢快轻松的氛围下落下帷幕,取得圆满成功!