我院社会工作的服务性社会治理:制度创新与能力建设讲座顺利召开

2017-09-09

201797日晚七点在青岛大学金家岭校区1号教学楼209教室,北京大学社会学系教授王思斌给我们带来了一场智慧与幽默并存的听觉盛宴——主题为“社会工作的服务性社会治理:制度创新与能力建设”的学术主题正在如火如荼地进行。

我院副院长丁金光主持此次讲座,我院的部分师生到场参加,整个教室座无虚席。

王思斌教授首先从社会工作发展的现状出发,指出我国经济社会发展的阶段性导致我国社会问题严重,因此社会治理是发展稳定建设现代化国家的基本要求,由此引出服务型社会治理的概念,而在加强和完善城乡社区治理的要求中可以看出社会工作的地位。

王教授指出,虽然社会工作当前的发展存在着诸多问题,但是社会工作的大发展大繁荣是历史所趋人心所向,希望大家作为专业建设的主体树立专业认同感。王思斌教授语言幽默却又直戳重点,让同学们在一片笑声中感受到社会工作的魅力,尤其是多次借用快递等生活实例拉近了与同学们的距离。

在提问环节,多位同学踊跃提问道出自己的疑惑和不解,王教授一一悉心解答,尤其是在社会工作的就业方向、薪酬福利、出国留学以及实务性效率性等方面为同学们指点迷津,详细的回复和热情的态度得到在场师生们的热烈掌声。

最后丁金光院长再次对王思斌教授的到来表示感谢,表示感受到北京大学教授的风采与学术魅力,并且表示欢迎王教授的再次光临,讲座圆满结束。