党建动态

政治与公共管理学院学生党支部举行“书香铸魂,‘雁群’出奇”学习交流会启动仪式暨第一期学习习近平文化思想

• 作者:
  • 发布时间:2024-03-28
  • 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体学生党员坚定理想信念,锤炼党性修养,促进全员形成爱学、互学、勤学的良好氛围,2024年3月28日下午,青岛大学政治与公共管理学院学生党支部于二号实验楼406开展“书香铸魂,‘雁群’出奇”学习交流会启动仪式暨第一期深入学习贯彻习近平文化思想。本次活动由党员代表张晴主持、李雨桐主讲,学生第一党支部书记张伟及全体学生党员参加。

活动伊始,张伟为“书香铸魂,‘雁群’出奇”学习交流会做动员讲话,一是鼓励大家积极参与读书会活动,发挥党员先锋模范作用;二是鼓励大家为读书会的创办形式提出建议,办出学生党支部的活动特色;三是鼓励大家以本次读书会为契机,提升自身党性修养。

李雨桐围绕“如何深刻认识习近平文化思想”“如何理解习近平文化思想特有的感召力和穿透力”“如何习近平文化思想为指引担负文化使命”三个方面展开宣讲。李雨桐指出,习近平文化思想是在系统总结新时代党领导文化建设实践经验的基础上提出,并随着实践发展而不断丰富发展的理论,以“明体达用、体用贯通”的理论品质和开放特征,展现出特有的穿透力和感召力。“明体”体现为习近平文化思想在文化理论上的创新突破;“达用”体现为习近平文化思想在文化工作布局上的部署要求。

李雨桐呼吁全体党员要加强对本国文化的了解和学习,了解和熟悉本国的历史、文化、文学、艺术等方面的内容,关注时代发展,积极学习新的文化元素和知识,力图跟上当代文化的步伐,提升文化素养,坚定文化自信。

最后,李雨桐以“新时代青年应如何坚持文化自信?”这一问题作为结尾,参会党员充分讨论。党员代表许辰烨发言,新时代青年要加强对本国历史、文化、文学、艺术等方面内容的了解,关注时代发展,积极学习新的文化元素和知识,跟上当代文化的步伐,提升文化素养,坚定文化自信,以更加坚定的历史自信、文化自信向着强国建设、民族复兴昂扬奋进。

“书香铸魂,‘雁群’出奇”学习交流会计划围绕“习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想和习近平文化思想”六个主题开展活动。本学期拟计划开展4期,计划在4月、5月、6月的中旬开展接下来的3期活动。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”本次学习交流会由学生党支部主办,由学生党员带头参加,鼓励广大团员及其他学生积极参加,共同学习习近平思想,以更加高水平的思想觉悟勇敢担负起新的时代使命,奋力展现新气象新作为,努力为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061