学院新闻

我校举办中国式现代化与社会工作创新发展学术研讨会暨学科建设论坛

• 作者:
  • 发布时间:2023-08-28
  • 点击量:

8月26日,中国式现代化与社会工作创新发展学术研讨会暨社会工作学科建设论坛在学校会议中心顺利举办。会议采取线上与线下相结合的方式进行,设开幕式、主旨报告、学科建设圆桌论坛三个环节。开幕式由政治与公共管理学院党委书记隋晓玲主持。

青岛市社会学学会会长赵立波对会议的召开表示热烈祝贺,并在致辞中强调要“善学善做善成”,通过积极推进学科建设与发展,加强社会人才队伍建设,整合学术资源与力量,努力实现社会工作专业博士点的突破,助力青岛社会工作的高质量发展。校学科建设办公室主任、研究生院副院长姜辉致辞介绍了青岛大学的发展历程、概况及成就,表示希望通过此次会议进一步推动社会工作教育的发展。

主旨报告环节由政治与公共管理学院院长陈洪连主持。复旦大学科研处处长顾东辉,南京大学教授陈友华,华东师范大学教授文军,华东理工大学教授何雪松,华东师范大学教授黄晨熹,华中师范大学教授郑广怀,南开大学教授吴帆,上海大学教授范明林,山东大学教授高鉴国,济南大学教授梁丽霞、青岛大学副教授刘黎红等国内知名专家教授分别就社会工作的长项品性与学科增能、新时代社会工作学科发展面临的现实问题与路径选择、社会发展的不确定性及其对社会工作高质量发展的影响、聚焦跨专业跨学科合作的社会工作人才培养、社会工作博士高质量发展的国际经验和国内经验、中国式现代化背景下乡村社会治理制度的完善与乡镇社工站的建设、社会工作实务教学的困境及应对、社会工作专业硕士培养模式创新探究、精神健康增权介入的知识转移过程的特征与绩效、卓越社会工作师“3232”人才培养模式探索、发展型福利理念下服务类社会救助供给机制研究等进行主题发言。

学科建设圆桌论坛环节由政治与公共管理学院社会学系主任刘黎红主持。陈洪连首先围绕社会工作学科建设背景、学科建设基础、人才培养成就、科学研究进展、学科建设保障等方面做了专题汇报。结合汇报,与会专家就社会工作人才培养定位、专业方向凝练、内外部力量整合、专业学位博士点申报、学科增长点打造、跨专业跨学科合作、MSW教育中心建设、社会工作案例大赛等问题给予精准的指导。

此次论坛加深了学院教师与社会工作学界的沟通交流,有利于推动社会工作学科教育的创新发展,对于提升我校社会工作人才培养质量,加强社会工作师资队伍建设,强化社会工作学术研究,助力社会工作专业学位博士点(DSW)申报等具有重要意义。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061