当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 首页

夏季学期高端学术讲座第1期——萧鸣政:新时代人才评价机制新发展

2019-07-02

7月1日上午,政治与公共管理学院在金家岭校区二号实验楼214会议室开启了夏季学期系列高端讲座序幕。学院邀请了北京大学萧鸣政教授做了题为“新时代人才评价机制新发展”的第一场学术讲座。赵普光副院长主持了讲座,孙百才院长、学院部分教师、2017级行政管理本科专业全体学生及部分研究生60余人参加了讲座。

萧鸣政教授是北京大学政府管理学院博士生导师,二级教授,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任。兼任中国人才研究会副会长,中国人力资源开发研究会专家委员会副主任兼测评研究会会长,中央“马工程”首席专家,是中共中央组织部、国家人力资源社会保障部等部委的特约专家,是我国工作分析、人力资源开发学以及人才(品德与素质)测评、职业资格考评、职业技能鉴定、领导干部品德测评与政治素质考评等人才评价学科领域研究的开拓者与奠基人。

本次讲座主要围绕什么是人才、什么是人才评价、什么是人才评价机制、近年中央关于人才评价机制的重要思想以及人才机制的新发展等四个部分展开。

萧教授认为人才应具有三识(知识、见识、共识)、三能(技能、才能、德能)、三力(能力、实力、潜力)、三效(效果、效率、效益),能通过四维度测评的人一定是人才,这就是人才评价观的标准。在谈到人才评价概念时,萧鸣政认为人才评价,就是对人的素质、能力、业绩、贡献、发展性及其价值进行认定、区分与促进的过程。针对人才评价中存在的问题,萧教授提出要加强人才评价机制建设,在对人才评价机制概念进行界定的基础上,提出了加强人才评价机制建设的思路。最后,萧教授还对中央关于人才评价机制的重要思想进行了解读,并向大家阐述了新时代人才评价机制的新发展。萧教授深入浅出,用生动的事例阐述了人才评价理论体系,激发了师生对人才评价的兴趣,开阔了大家的学术视野。

互动环节学生踊跃提问,对人才品德评价内容和方法、不同人才的评价机制等问题向萧教授请教,萧教授一一给予了详细的解答。讲座在热烈的气氛中结束。萧教授应邀欣然为政管学院题词,对我院夏季学期举办高端学术讲座的创意及组织工作给予了高度的肯定。