当前位置: 首页 >> MPA教育 >> 新闻公告 >> 正文 MPA教育

我校公共管理硕士专业学位授权点顺利通过专家现场评估

2018-05-15  

5月12日,青岛大学公共管理硕士(MPA)学位授权点合格评估专家评审会在我校MPA教育中心召开。评估专家组由全国MPA教指委委员、北京航空航天大学郑晓齐教授,MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授,MPA教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授,MPA教指委委员、华东师范大学孟溦教授,天津市社科联张再生秘书长等5位专家组成,专家组一致推选郑晓齐教授担任专家组组长。

校研究生院合格评估办公室宫英老师、政治与公共管理学院院长丁金光教授,学院副院长、MPA教育中心主任赵普光教授以及MPA教师代表参加了会议。

此次学位授权点合格评估专家评审会共分汇报与质询、现场考察、教师与学生代表座谈、专家组讨论与反馈等四个单元进行。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180513095957.jpg

现场评估会由丁金光院长主持并致辞。赵普光副院长从中心概况、目标标准、师资队伍、科学研究、人才培养、培养环境等5个方面向专家组详细汇报了我校MPA教育的发展取得的成绩和存在的不足。专家组在听取汇报后分别从课程建设、办学特色、师资力量、案例教学、导师制度、国际合作等方面进行了质询和指导,学院领导与专家组进行了坦诚的回应与交流。随后,评估专家认真查阅了资料室陈列的教学、科研成果、管理文档、学位论文等资料,考察了教室、案例讨论室、电子政务实验室等教学设施。

在教师与学生座谈环节,评估专家分组召开了MPA教师代表和学生代表座谈会,当面听取了教师和学生对学校MPA教育发展的意见和建议。

座谈会结束后,专家组经过认真的讨论,向学校和学院反馈了评估意见。专家组认为,青岛大学公共管理硕士专业学位授权点培养目标明确,标准规范,符合国家标准;师资队伍建设总体情况较好,培养方向既体现了公共部门的实际需求,也体现了学科的特色;各方向学术带头人学术水平较高,梯队较为合理;导师选聘制度完善,培训考核较为严格,学生对导师指导满意;任课教师科研和人才培养能力较强;人才培养方案切合实际,符合全国MPA教指委的要求;建立了比较全面的MPA学位论文质量管理体系;生源充裕、报录比较高;建立了规范、科学的管理服务制度,营造了良好的育人环境。

专家组一致同意通过青岛大学公共管理硕士专业学位授权点的评估。同时提出了进一步提高和改进的建议:适当增加教学设施投入,改善师生办公、学习条件;扩大国际学术交流与合作;进一步突出办学特色,加强与地方政府的联系,制定并实施MPA教师挂职锻炼计划。

丁金光院长对评估组对我校MPA教育的肯定和鼓励表示感谢,并表示学院会高度重视专家组提出的意见,进一步加大建设力度,不断提高教育质量,为建设高水平的MPA教育而努力奋斗。

C:\Users\Administrator\Desktop\评估会专家合影.JPG

关闭

  • 青岛大学政治与公共管理学院     版权所有 CopyRight 2016-2020 All Rights Rese

  • 地址:青岛市崂山区科大支路62号      邮编:266061