我院研究生会组织论文撰写专题报告会

2018-12-29

12月28号下午,应政治与公共管理学院研究生会的邀请,青岛大学政治与公共管理学院公共管理系王猛博士于政管学院会议室作了题为《论文撰写专题》的报告。我院学工办主任孙建华老师及80余名学生参加了本次报告会。

在此次报告中,王猛老师系统地介绍了论文 写作的相关内容,包括期刊论文的分级分类,我校对发表论文的具体要求,选题的方法与原则,论文撰写步骤等。

首先,王猛老师讲解了各种期刊的分级,主要有核心期刊和非核心期刊的分类。目前国内共有七大核心期刊(或来源期刊)遴选体系,并且国内各高校承认的核心期刊也不尽相同。

然后,王猛老师讲到目前学术论文分为ABCDE五个等级,并详细介绍了这五个等级的内容。

王老师还结合同学们的兴趣,介绍了我校2017级学生所执行的发表论文的要求。目前我校申请学位的基本学术条件有以下两点:一是人文社科分类分级标准D类(非增刊)及以上论文一篇(研究生第一作者或导师第一作者、学生第二位);二是人文社科分类分级标准E类(非增刊)或学科指定期刊(党校学报、大学学报及公开出版的论文或征文集)论文一篇。王猛老师还针对实践中硕士生论文产生的问题进行了归类,并谈了解决这些问题的方法。

最后,王猛老师与同学们进行了互动交流,认真解答了同学们提出的关于论文写作的普遍性问题。

王猛,清华大学公共管理学院博士后,研究方向为公益慈善、社区治理、扶贫等。主持青岛市统计局、北京市西城区陶然亭街道等多项课题,参与北京市民政局、香港赛马会、中国青少年发展基金会、佛山市政府、山东省社科规划项目、山东省台办项目、清华大学公共管理学院等多项委托课题研究。在《非营利评论》《中国农村研究》《人口与经济》《社会建设》《日本学研究》等发表论文十余篇,其中CSSCI论文5篇。作为第一副主编参编《社会组织管理概论》等。