当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文 专题专栏

推进青岛市市北区社区治理创新

2016-07-01

青岛市北区是城市的主城区,社区建设基础较好,曾两次被评选为全国和谐社区建设示范城区。在新的历史背景下,该区民政局重视社区治理创新,被民政部确认为“全国社区治理和服务创新实验区”,实验时间从2015年7月至2018年6月,为期三年。

青岛大学政治与公共管理学院政治学学科点与市北区民政局有着密切合作关系,多为老师受聘担任专家、顾问,参与政策论证、方案设计、评估督导等工作。具体服务内容包括:

第一,探索创新治理基本思路、具体论证实验区建设方案。特别明确四点:(1)政府要通过职能转变理顺政社关系;(2)培育社会组织;(3)促进社区居民广泛参与,实现协商共治;(4)发挥社会工作专业人才作用,推进社区服务人员专业化。“社区治理和服务创新实验区”建设方案最终确定为:“健全社区、社会组织、社会工作人才、社区志愿者多方联动机制,实现社区服务社会化、社会组织社区化、社区工作社工化。”

第二,通过“创益工场”孵化平台、助力社会组织培育。主要解决能力建设、资源依赖、运作规范等问题,通过引进上海恩派(NPI)加强能力建设,通过公益创投提供部分项目经费,通过与青岛大学政治学等专业力量合作保证机构运作的规范性,本学科点赵新彦教授受聘担任社会组织公益创投的专家顾问,协助制定政府购买服务立项、评估等具体办法。

第三,通过提供专业督导,保证社区服务质量。(1)明确以社区居民需要为本;(2)促进各服务主体有效协调;(3)项目实施过程提供督导,本学科点赵新彦教授、刘黎红博士等都是市北创益工场聘请的服务督导。

第四,通过专业培训,提高社区服务人员专业化水平。(1)举办社会工作职业水平考试培训;(2)举办社会工作专业人才继续教育培训,本学科点多位教师提供过培训讲课,培训课题有社会工作理念与方法、社会工作价值与伦理、社区社会工作实务、社会工作伦理困境与抉择、社会工作项目管理与运行、当前中国社会问题的结构性分析等。