公共政策学课程虚拟教研室之“非常读书会”成功举办

• 作者:
  • 发布时间:2023-04-03
  • 点击量:

2023323日下午,公共政策学课程虚拟教研室之“非常读书会”活动在青岛大学金家岭校区二号实验楼成功举办。本期活动虚拟教研室的第二期读书会,共读书目为《公共事物的治理之道》。

王猛副院长作为嘉宾出席了此次活动,并进行了开场致辞,公共管理系王青梅老师、李志云老师、杨秀勇老师,政治与国际关系系刘方亮老师、陈平老师、杨楠老师,社会学系许秀瑞老师与公共政策学课程研究生、非常读书会会员共同参加了此次活动。

第二期读书会 合影

非常读书会第二期活动合影留念

“非常读书会”活动系公共政策学课程虚拟教研室的创新教研活动。每期读书会择定一本经典书籍,邀约政管学院不同学科的老师、研究生、本科生进行多学科多角度的解读。人文社科知识的学习,需要经典书籍的大量阅读和积累,也需要教师以身作则,言传身教,示范引领,引领学生反复精读。读书会活动的举办,旨在创设读书环境,营造读书氛围,引领师生共读经典,“以书促教”,“以书促研”,“以书提效”。

截至目前,“非常读书会”已举办两期,第一期共读书目为桑德尔《反对完美——科技与人性的正义之战》,第二期共读书目为奥斯特罗姆《公共事物的治理之道——集体行动制度的演进》。

第一期 反对完美 海报     非常读书会 第二期海报

非常读书会第一期海报 非常读书会第二期海报

读书会第一期《反对完美》在20221110日线上进行,公共管理系王青梅老师、李志云老师、杨秀勇老师,政治与国际关系系余丽萍老师,与本科生宿馗译、王莉娟、何中迎、吕凡熙、王瑞、张宇歌、彭伟英、杨睿、杨秋月、夏柏涛、苏有娣、卢文涛共读经典书籍《反对完美》,结合书籍共同进行了关于现代性、科学、技术、公正、自然等的公共治理讨论和多角度思辨。

第一期线上读书会 自由讨论

非常读书会第一期《反对完美》 老师与学生线上讨论

第一期 读书会学生发言

非常读书会第一期《反对完美》 学生主题发言

第一期读书会 主题发言

非常读书会第一期《反对完美》 教师主题发言

读书会第二期活动《公共事物的治理之道》在2023323日线上线下混合式进行,杨秀勇老师、雷志涵、杨颖、许秀瑞老师、李保壮、杜佳明、王青梅老师、邱星星、李志云老师(线上)、陈平老师(线上)、韩露、杨楠老师、张鑫垚、刘方亮老师进行第一轮主题发言,公共政策学课程的研究生进行第二轮自由讨论,并通过线上慕课与线下课堂延续基于书籍的学术思辨。

第二期教师发言

非常读书会第二期《公共事物的治理之道》 教师主题发言

第二期杨秀勇老师主题发言

第二期许秀瑞老师主题发言

第二期 读书 学生发言

非常读书会第二期《公共事物的治理之道》 学生主题发言

“非常读书会”是非同寻常的“双声道”读书会,在读书会中,老师与学生不再是师生,仅为书友,以书为媒介,进行平等、深入的切磋。以书籍共读活动,凝聚不同学科教师、研究生、本科生,打造学科交叉式教研共同体、学术共同体,建设师生们的精神家园,共创“心流”空间。真正做到“以学生为中心”,“以学生发展为中心”,打造师、生共建的教研团体。

读书会一年举办四期。第三期书目为《西方世界的兴起》,拟定在20235月进行;第四期书目为四本:《剧变》、《人工智能的神话或悲歌》、《惠此中国》、《天下的当代性》,参会师生任选一本书籍进行解读,拟定在20239月进行;第五期书目为:《乡土中国》,拟定在202311月进行。届时将进行线上线下混合式讨论,邀请更多师生加入,共同进行跨学科多维度的知识共享。通过师生共读的教研新形态,不断催生师生之间的共享增长点,充分发挥基层教学组织在立德树人、人才培养和教学研究等工作中的作用,打造书香学院。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061