夏季学期高端学术报告|董柞壮:国际关系的研究方法

• 作者:
  • 发布时间:2023-07-07
  • 点击量:

76日上午,政治与公共管理学院在金家岭校区2号实验楼214会议室成功举办夏季学期高端学术报告

本次活动邀请到南开大学周恩来政府管理学院讲师董柞壮,他作了题为《国际关系的研究方法》的报告,会议由青岛大学政治与公共管理学院余文全老师主持,国际政治专业2020级、2021级本科生参加了此次活动。

董柞壮老师以自己的文章《加速器还是安慰剂:双边科技合作的扩散及其条件》为例,从引言、研究问题、文献综述、研究设计等方面详细介绍了文章的写作方法,他指出,写作有统一的程序,但是个性化的活动,只是这种“个性化”要以读者为中心。董柞壮老师通过事例特别指出,研究问题要新在理论、方法和证据,这样旧问题也可以得到新回答。文献综述要围绕争论展开,要对学术史进行梳理,将不同的观点进行分类,从而搭建自己创新的基础。理论构建可以通过类型化、理论融合的方法进行,最终形成服务于深入研究的简约明确的框架。研究设计要在经验证据的来源与特征、分析层次与分析单位上理清思路。经验验证要注意回应竞争性解释。结论要说明研究的创新之处与不足。

在提问-答疑环节,同学们针对提高写作能力的方法、政策文章和学术论文的异同、数据资料的搜集等问题进行提问。董柞壮老师一一进行了详细回答,并在文章的写作风格上建议同学们少用虚词、多用短句,如实呈现自己的发现,不要淹没思想火花。回答问题之余,董老师指出文无止境,优秀的作品源于在学习过程中的长期体会,并鼓励同学们结合兴趣点积极模仿优质论文的写作风格,在此过程中大胆假设、小心求证,不断开阔眼界,增长见识

报告结束后,大家合影留念。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061