中共中央党校吴忠民教授来院座谈

• 作者:
  • 发布时间:2024-09-21
  • 点击量:

920日上午,国家哲学社会科学一级教授、中共中央党校专家工作室领衔专家、全国政协委员吴忠民教授来院座谈。座谈会由政治与公共管理学院院长陈洪连主持,学院师生共50余人参加。

吴忠民教授以从事学术研究的前提条件引入,深入浅出地阐释了一名合格学者必备的学术能力:一是要有高度的社会责任感;二是要有一个有价值、稳定的研究方向;三是要形成一个自己擅长且具有一定话语权的中层理论;四是要有历史坐标感和现实方位感;五是要有多层面、跨学科的知识储备,做到学养、思想与学术兼修;六是要有反思意识;七是要有规划能力,将学术任务指标化。关于如何提升学术能力,吴教授提出了“三个集中”的理念,即注意力集中、时间集中、方向集中,鼓励青年学者在学术研究中炼就一定的刚性,保持专注与投入。随后,吴忠民教授从学术刊物等级、论文转载率、课题立项级别与数量以及同行引用率四个维度,对学术评价标准进行了解读。

一群男人和女人在桌子边 低可信度描述已自动生成

在互动环节,就学生关于如何找准研究方向、怎样选择专业书籍等问题,吴忠民教授一一进行了回应。最后,吴教授还与学院青年教师就学术论文发表等话题进行了研讨,并鼓励青年学者要努力去做真学问、大学问、新学问。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061