夏季学期高端学术报告丨孙宗锋:数字政府实践与理论前沿

• 作者:
  • 发布时间:2023-07-02
  • 点击量:

629日上午,青岛大学政治与公共管理学院(纪检监察学院)在金家岭校区2号教学楼207教室举办夏季学期高端学术报告

1

会议简介

本次报告特邀山东大学政治与公共管理学院教授、山东大学MPA教育中心主任、博士生导师孙宗锋做了题为“数字政府实践与理论前沿”的学术讲座。讲座由青岛大学政治与公共管理学院院长陈洪连主持,学院教师胡晓茜、杨秀勇,以及学院2021级行政管理和数创专业学生参会。

会议内容

随着大数据时代的到来,加快“数字政府建设”已成为推进国家治理现代化进程中的一项重大举措。孙宗锋教授指出,数字政府包括数据、算法、业务场景等关键要素,并强调可以从技术应用和治理模式两种视角来理解数字政府,从全感知数字环境、全协同数据治理、全流程业务重塑、全智能治理应用,以及全在线服务触达这五大方面来理解数字政府的整体布局。同时,孙教授通过对浙江“最多跑一次”改革、上海“一网通办”、“数字济南”等政务服务数字化案例进行深入剖析,以便同学们更好地掌握数字政府的实践机理和运作逻辑。

5

再者,孙宗锋教授对数字治理理论基础进行了详细讲解,指出数字政府历经技术治理、数据治理、平台治理等几大理论迭代。最后,孙教授就政务服务平台建设、政府监管、数据治理、AI技术应用、公众对数字政府的认知、使用与评价这五大方面提出总结与反思。

4

会议总结

会议尾声,陈洪连院长对孙宗锋教授的到来再次表示感谢,强调孙教授从数字政府整体架构、实践应用、理论迭代、治理反思与总结等多方面为我们带来了前瞻性的学术思考。在场学子也围绕“软件技术更新迭代过快”、“吹哨报道与数字政府的联动效应”等相关问题与孙教授展开了深入地交流和讨论。希望通过此次讲座能够使同学们听有所感、学有所悟,将所学真正内化于心,外践于行,不断学习进步。

8

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061