夏季学期高端学术报告丨杨秀勇:学术论文写作方法与技巧

• 作者:
  • 发布时间:2023-07-02
  • 点击量:

630日下午,青岛大学政治与公共管理学院(纪检监察学院)在金家岭校区2号教学楼207教室举办夏季学期高端学术报告。本次报告由青岛大学青年教师杨秀勇做了题为“学术论文写作方法与技巧”的学术报告,学院2021级行政管理和数创专业学生参会。

1

学术论文写作是大学生必备的一项重要技能,它不仅是对知识的总结和归纳,更是对学术能力的一种体现。杨秀勇老师从论文选题及写作建议、投稿及其注意事项、返修及其重点等方面进行讲解,并结合典型论文文章进行分享,指出在论文写作过程中要注重选题的重要性,好的研究问题要做到切实可行、具有创新性和弹性、不能空泛等,可以从自己感兴趣的领域出发,结合当前的研究热点,选择一个有研究价值的选题。再者,杨老师强调论文投稿的重要性,要把重点放在文章质量的打磨上。在论文返修时,要认真思考编辑或外审专家的修改意见。并结合论文文章讲解规范性文章的具体形式是怎样的,强调具备论文写作能力的重要性。

2     3

最后,杨老师与同学们展开了深入地交流和讨论,在场学子提出“测量指标如何构建”的困惑,杨老师给予耐心解答,认为测量指标可以通过像TOE式既有框架进行建构;还有基于理论提出指标,比如社会资本理论通过社会信任、互惠规范和关系网络三大维度展开分析;另外,还可以通过文献综述进行指标建构。同时,要注意所选指标与文章主题的契合性,对指标的设置进行细化打磨、深入思考。

5     4

学术论文写作是一项需要掌握一定方法和技巧的重要技能。本次学术报告拓展了广大学生的学术视野与研究视角,对提升学生们的学术素养、助力学院学科学术发展有着重要作用。

专家介绍

杨秀勇,山东大学博士,青岛大学青年教师,硕士生导师,青岛大学城乡公共治理研究中心副主任,山东大学城市发展与公共政策研究所兼职研究员。在《电子政务》《北京社会科学》《华南农业大学学报(社会科学版)》《西南民族大学学报(社会科学版)》等CSSCI来源期刊及核心期刊发表论文二十余篇,被《中国社会科学文摘》主体转载一篇,参与国家社科基金重大项目和国家社科基金一般项目多项,作为核心成员参与编写《山东省社会科学年鉴(公共管理学科)》,曾获山东大学博士最高荣誉“山东大学校长奖”。

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   版权所有

青岛大学政治与公共管理学院 纪检监察学院   地址:  青岛市崂山区松岭路93号       邮编:266061